Avant de vous parler de la recette d'aujourd'hui, voici les résultats du concours ! ;-)
Le commentaire tiré au sort est celui de Denise Pascal Arnaud, qui remporte un exemplaire de Zéro Sucre !
Je vous remercie infiniment pour vos nombreuses participations, mon (petit) blog a connu un record de lectorat ! Pour vous remercier, j'organiserai un autre concours fin avril pour fêter la sortie d'un autre ouvrage... Stay tunned ! ;-)
So first, the winner for my cookbook giveaway is Denise Pascal Arnaud. Thank you everyone for your participations! I will organize another cookbook giveaway at the end of April, stay tunned! :-)
Revenons-en à la recette d'aujourd'hui. Je vous parlais il y a quelques jours sur Facebook de ma recette de pain cru, publiée il y a quelques temps. A base d'amandes et de psyllium, en voici une autre version à base de graines de chia et d'okara d'amandes, avec la recette du lait cru maison qui va avec.
Back to the recipe. A few days ago on Facebook, I reminded you of an old recipe from the blog, a raw bread loaf. Here is a new version with almond pulp and chia seeds, as well as a raw almond milk recipe.
Pour une recette raw, le résultat en termes de texture est assez bluffant : la croûte est bien sèche et dure tandis que la mie est humide et fondante. C'est un pain que je réalise systématiquement après avoir fait un lait d'amande.
The texture of this bread is quite amazing: it has a crispy crust on the outside and is moist and soft inside.Actually I make it every time I make raw almond milk.
Une fois coupé en tranches, j'en congèle la moitié et l'utilise au fur et à mesure de mes besoins. Hyper pratique pour mes lunch-boxes ! N'hésitez pas à me faire un retour si vous testez l'une ou l'autre de ces recettes de pains crus !
Once dehydrated, I freeze half the slices and use them for my lunch-boxes. Very convenient! Please let me know how it turned out if you tried one of those two raw bread recipes!
photos : Myriam Gauthier-Moreau
Dans le panier de la Fée
pour 1 litre de lait d'amande
1 litre d'eau
120 g d'amandes
2 c. à c. rase de lécithine liquide de tournesol (facultatif)
1 pincée de sel
Mettre à tremper les amandes dans un
grand volume d'eau pour 6 heures minimum, une nuit idéalement. Égoutter et mettre tous les ingrédients dans le blender. Mixer
jusqu'à obtenir un liquide homogène et mousseux. Filtrer la
préparation à travers un chinois doublé d'une étamine, et serrer
fortement le tissu pour en exprimer tout le lait. Conserver au frais
et consommer dans les 3 jours.
pour 1 petit pain rond
okara d'amandes bien égoutté de la
recette précédente (150 g environ)
80 g de flocons de sarrasin
4 c. à s. de graines de chia
10 cl d'eau environ
2 c. à c. de jus de citron
1 c. à c. de sirop d'agave
½ c. à c. de sel
Dans un moulin à café, réduire les
flocons de sarrasin et les graines de chia en poudre fine. Mélanger
le jus de citron et le sirop d'agave avec 5 cl d'eau. Mettre l'okara,
le sel, les flocons et graines de chia mixés dans un saladier et
ajouter le mélange citron/agave. Incorporer le restant d'eau
progressivement jusqu'à obtenir une boule de pâte humide mais non
collante. A la main, former une miche de pain et l'aplatir légèrement
sur un plateau du déshydrateur. Entailler la surface du pain en
dessinant des tranches d'1 cm environ. Déshydrater 1 heure à 60°C
puis couper complètement les tranches de pain que l'on répartit à
plat sur le plateau. Laisser sécher encore 3 heures à 45°C.
Conserver au frais dans une boîte hermétique et consommer dans les
3 à 5 jours, ou stocker au congélateur.
Ingredients
makes 4 cups almond milk
4 cups filtered water
1 cup almonds, soaked overnight
2 scant tsp liquid lecithin (optional)
pinch of sea salt
Drain the almonds and give them a quick rinse. Blend all ingredients and strain through a chinois lined with cheesecloth or a nut-milk bag. Store in the fridge for up to 3 days.
makes 1 small loaf of bread
the almond pulp from the above recipe
2/3 cup buckwheat flakes, ground into fine flour
4 tbsp chia seeds, ground into fine flour
1/3 cup + 2 tbsp water
2 tsp lemon juice
1 tsp agave nectar
½ tsp sea salt
In a large bowl, combine the almond pulp, buckwheat flakes and sea salt. In a bowl, combine the lemon juice with agave nectar and 5 tbsp water. Pour the mixture over the almond pulp and mix all ingredients thoroughly, adding more water as needed. You should get a compact, moist but non-sticky dough. With your hands, mold it into a loaf and press it slightly on a dehydrator tray. Pre-cut the slices on the surface and dehydrate for 1 hour at 145°F. Completely cut the slices and dehydrate them for 3 hours at 115°F. Keep in the fridge in an air-tight container for up to 4 days, or store in the freezer.
C'est si joli, tout nickel, belle lumière, vraiment ta photographe a un style bien à elle, j'arriverais à reconnaitre directement :)
RépondreSupprimerMerci beaucoup, Laura, je transmets à la photographe ! Moi aussi, j'ai l’œil maintenant pour reconnaître son style ;-) Ca ressemble d'ailleurs un peu à certaines de tes photos avec les fleurs en arrière-plan ! ;-) Bises et bon WE !
SupprimerGénial cette recette!
RépondreSupprimerJe n'ai pas de déshydrateur, mais ça doit pouvoir se tenter au four au minimum non ? Bon, on perd le côté "raw" mais ça doit être bien bon quand même!
Oui, sans souci au four, en ouvrant la porte de temps en temps pour laisser s'échapper l'humidité :-)
SupprimerWAHOU !!! Bravo Myriam pour ces superbes visuels !!! Ca en jette ;-) Quel style !
RépondreSupprimerTa recette Géraldine est bluffante ! Je n'oserais pas a priori ... mais je serais bien curieuse de gouter ^^
Moi aussi, je suis fan de ce shooting ! En même temps, la pauvre je la harcèle un peu pour avoir des photos avec un peu plus de vie en arrière plan hihi ^^ Merci pour ton gentil mot Laurence et belle journée !
SupprimerTrès intrigant cette recette de pain ^^ C'est tellement blanc!
RépondreSupprimerC'est vrai, c'est un peu blanc lol, mais avec des éclats bruns pour un côté rustique ! :-)
Supprimerje découvre ce blog il est tout simplement magnifique bravo ..... ce pain cru est une vraie découverte
RépondreSupprimerMerci beaucoup wattoote, j'espère donc te lire souvent ici ! A bientôt ! ;-)
SupprimerIl faut vraiment que je fasse du lait d'amande maison :D
RépondreSupprimerQuelle lait onctueux ~
Oh ben oui, en plus c'est si facile ! Merci à la lécithine pour l'onctuosité ! ;-)
SupprimerC'est très étonnant cette recette de pain, vraiment je suis intriguée. Merci pour ce partage. bisous
RépondreSupprimerBienvenue dans le monde de la raw food ! ;-) bises et à bientôt :-)
SupprimerCoucou,
RépondreSupprimerJ'ai eu peur en voyant le titre mais c'est bien plus simple que je croyais et pas très long en fin de compte.
Je tenterai bien volontiers maintenant que j'ai un déshydrateur ;)
Mais pas pour l'instant car trop occupée.
Les photos sont magnifiques :)
Belle journée
Kali
Non, le plus gros du temps de la recette c'est le trempage et le séchage et y'a pas besoin de surveiller ;-) N'hésite pas à me faire un retour et merci pour les photos, je transmets à l'intéressée. Belle journée à toi :-)
SupprimerTon pain cru est magnifique, bravo!
RépondreSupprimerMerci beaucoup ! :-)
SupprimerCes photos quoi... Elles sont magnifiques !
RépondreSupprimerTon pain raw me fait terriblement envie !
J'ai pas grand chose à dire, mais je ne pouvais pas ne pas commenter ton article, je le trouve magnifique !
Bises et très belle journée :)
Merci beaucoup Gwenaëlle pour ton gentil mot ! :-) Belle soirée à toi !
SupprimerHuum... moi qui ne suis à priori pas très fan de pain cru (enfin, de pain essène, plus exactement... j'en ai acheté un une fois, j'ai vraiment pas accroché), là tu me donnes envie de changer d'avis.
RépondreSupprimerMais je n'ai pas de graines de chia (bien envie de tester, mais ça coûte quand même diablement cher) : est-ce qu'elles sont remplaçables? Si non, pas grave, je tenterai ton autre pain cru, avec mon okara à la place des amandes..!
Bien sûr, je n'ai pas de déshydrateur non plus ^^ : et mon four ne va pas en deçà de 80°C, un peu dommage non? Peut-être que je peu tenter quelque chose.. à la yaourtière ? (Ca parait être une drôle d'idée mais elle chauffe à 40°C alors pourquoi pas... ^^)
J'espère que tu auras des pistes pour moi!
En tout cas bravo pour cette belle recette tentante :)
Lou
Merci Lou ! Pour te répondre, les graines de chia sont remplaçables... par du psyllium ! Le plus simple étant effectivement que tu testes l'autre recette.
SupprimerTu peux en effet tester la recette au four, mais le temps de séchage sera plus long, surtout si le ventilateur ne tourne pas. Dans une yaourtière, je ne recommande pas : l'air ne circule pas et je crains une fermentation de la pâte... Tiens-moi au courant !
superbe photo et le pain me semble delicieux. Mais oú peut on trouver la lecithine liquide ? merci pour la réponse.
RépondreSupprimerJ'achète la lécithine en ligne ici : http://www.iherb.com/Now-Foods-Sunflower-Liquid-Lecithin-16-fl-oz-473-ml/56886
SupprimerOn peut lui substituer de la lécithine de soja en granules au rayon diététique des supermarchés.
merci pour la réponse. Quel est le dosage pour la lécithine de soja en granules pour cette recette ?
SupprimerIl faut doubler les doses, soit ici 4 à 5 c. à c. (1 c. à c. et 1/2). Tenez-moi au courant de vos essais ! Beau week-end :-)
SupprimerBonjour
RépondreSupprimerEst-ce obligatoire d'ajouter la lécithine de soja?
Merci pour toutes vos bonnes recettes.
Fatima
Non, c'est en option, cela permet au lait de ne pas se désolidariser :-)
SupprimerBonjour, je n'ai pas de flocons de sarrasin, est ce que je peux les remplacer par des flocons d'avoine ?
RépondreSupprimerBonjour, oui, sans soucis ! Belle journée :-)
SupprimerCe pain est fantastique !!! Je le préfère largement à ta première version "miche" (avec psyllium+ flocon d'avoine) Il a une croûte bluffante, texture délicieuse et moelleuse de la mie. What else? Je découvre l'alimentation vivante, sans gluten, laitage... Miam!
RépondreSupprimerTon blog est une mine d'or, j'adore le visuel, ça dépote :-)))
Yum
Merci pour le retour ! :)
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