Avant de laisser la parole à Myriam, comme je vous l'annonçais sur Facebook, je vous propose un petit concours pour gagner un exemplaire de mon livre. Rien de bien compliqué, rassurez-vous. Pour participer, il suffit de :
- liker ma page Facebook
- me laisser un commentaire en bas de ce billet, en me donnant votre pseudo Facebook utilisé et en me disant ce qui vous plaît dans l'idée de manger des fleurs, si vous avez déjà tenté l'expérience.
- parler si vous le souhaitez de la sortie de mon livre sur votre blog et/ou votre page Facebook, ce qui doublera vos chances de gagner, en me donnant le lien dans votre commentaire.
Les participations incomplètes ne seront pas prises en compte. Le concours est ouvert aux blogueurs et non blogueurs résidant en France métropolitaine (désolée ma Laurence !), et vous pouvez soumettre votre participation jusqu'au 26 octobre minuit.
Bonne chance à tous ! Et maintenant, je vous laisse découvrir l'interview de Myriam...
Hello,
 Myriam ! Tu es donc photographe spécialisée en prises de vues
 culinaires, souvent orientées cuisine bio. Après tous tes ouvrages 
publiés, notamment aux éditions La Plage, on ne te présente plus ! 
Comment en es-tu venue à la photo et plus particulièrement à 
l'illustration de recettes ?
J'ai
 choisi de développer mon travail photographique alors que j'étais 
étudiante en atelier préparatoire aux Beaux-Arts : j'ai alors pris la 
décision d'en faire mon métier, et j'ai poursuivi mes études dans ce 
domaine.
J'ai
 ensuite abordé la prise de vue en studio sous l'angle d'un sujet qui 
m'intéressait grandement par ailleurs : la cuisine. Les choses se sont 
alors enchaînées, après plusieurs
 stages et quelques années dans un studio de photographie culinaire, 
j'ai mis en place mon propre studio. Aujourd'hui, je partage mon temps 
entre photographie culinaire, graphisme, et mon travail de création 
d'images pour différentes expositions.
On imagine donc que tu es une gourmande. Que cuisines-tu d'ordinaire à la maison ?
Effectivement, je suis gourmande : c'est indispensable pour faire ce métier !
Je
 cuisine bio, souvent végétarien, mais pas seulement : j'apprécie 
également le
 poisson et autres produits de la mer. Les épices et les herbes tiennent
 une place importante dans ma cuisine très influencée par les saveurs 
indiennes, et méditerranéennes.
Comment s'organise ta journée de travail type ?
Comme
 mentionné précédemment, mon activité est à ce jour assez
 polyvalente, et de ce fait, les journées ne se ressemblent pas : tout 
dépend des commandes, des expositions à préparer, de mes recherches 
personnelles en cours... 
Lorsque
 je travaille à illustrer un livre de recettes, j'alterne le stylisme et
 la photographie : j'accessoirise l'ambiance de la photo, je prépare la 
recette en cuisine, et je travaille la photo à proprement parler : 
cadrage, lumière etc. Les journées sont donc plutôt rythmées !
Si
 tu pouvais donner aux blogueuses-photographes amatrices une ou deux 
astuces clés pour réussir leurs prises de vues, que leur dirais-tu
 ?
Le
 meilleur conseil que je
 pourrais donner et de s'entraîner à ... regarder ! En effet, 
l'observation de la lumière sur le sujet est essentielle à la 
réalisation
 d'une bonne photo : ne pas hésiter à changer le sujet de place, ou à 
déplacer la source de lumière pour voir les différences. Ensuite, il 
faut bien sûr porter une attention toute particulière au cadrage : là 
encore, il s'agit d'observation.
Quels ont été tes recettes coups de cœur dans Fleur en cuisine ? Et quelle serait ta photo préférée ?
Question
 difficile ! J'ai beaucoup aimé les recettes de ce livre... Si je devais
 en choisir une (et seulement une...) dans chaque chapitre, mon choix 
serait le suivant :
- Le Carpaccio de betteraves, sauce crémeuse au géranium (ou la salade croquante aux fleurs des champs...)
- Les Muffins à la rhubarbe et à la rose (ou les cookies tout chocolat surprise... ou la panacotta au jasmin... ou...)
- Le iced white tea
 (ou le temps des cerises...)
Quand à citer une photo qui me plait particulièrement dans ce livre, j'opterais pour celle du sel rose aux épices...
Merci beaucoup, Myriam, de t'être prêtée au jeu ! :-) 
 



