J'en ai garni ces carrés gourmands, réalisés sur une base de crumble sans gluten. La farine de coco apporte un délicieux parfum, quoique discret, et les grains de sarrasin entier un croquant bien agréable. Rien ne vous empêche, si vous n'avez pas tous les ingrédients sous la main ou si vous ne souffrez pas d'intolérance au gluten, d'utiliser votre mélange à crumble préféré, ou de tester une version aux flocons de riz, comme dans ce crumble citronné.
Dans le panier de la Fée
pour 9 à 12 carrés
pour la confiture de mirabelles
450 g de mirabelles dénoyautées
65 g de sucre de bouleau
1/2 c. à c. d'extrait de vanille liquide
pour le crumble
170 g de poudre d'amandes
40 g de farine de riz complet
40 g de farine de coco
85 g de sarrasin
4 c. à c. d'huile d'olive
5 c. à s. de sirop d'agave
Préparer la confiture : couper les mirabelles en deux et les mettre dans une casserole à fond épais avec le sucre de bouleau. Laisser cuire une quinzaine de minutes et ajouter l'extrait de vanille en fin de cuisson. Réserver.
Préchauffer le four à 180°C. Préparer le crumble : verser les farines, la poudre d'amandes et le sarrasin dans un saladier, ajouter l'huile d'olive et le sirop d'agave et amalgamer à la fourchette puis du bout des doigts.
Verser 2/3 du crumble dans un moule carré chemisé de papier cuisson et bien tasser le mélange en le faisant remonter légèrement sur les bords. Répartir uniformément la confiture de mirabelles puis parsemer du restant de crumble.
Enfourner pour 40 minutes en baissant si besoin la température à 160°C dix minutes avant la fin de la cuisson pour éviter aux carrés de brûler. Découper les parts et servir tiède ou froid.
Je serai en dédicace samedi en région parisienne, au magasin bio La Vie Claire de Pontault-Combault, 1 rue du Fort, de 15h à 17h. J'espère vous y voir nombreux ! :-)
Moi aussi j'adore les mirabelles, mais cuites justement! Alors hop, je fonce sur tes carrés!
RépondreSupprimerHéhé, à consommer sans modération... ou presque ! ;-)
SupprimerUne petite recette gourmande qui met l'eau à la bouche. Je partage avec toi cette addiction aux mirabelles...Profitons en tant qu'il est encore temps!
RépondreSupprimerNe raffolant pas vraiment les prunes, il n'y a pas si longtemps que je sais que j'adore les mirabelles en plus... Quel régal !
SupprimerJe viens de me rendre compte que j'ai acheté des mirabelles tout à l'heure, alors que je ne l'avais pas prévu. Je les ai vues, et j'en ai eu envie. Je crois que c'est parce que j'ai lu ton billet ce matin avant de partir au boulot ^^
RépondreSupprimerHihi ! Je cherchais comment les cuisiner et cette idée de carrés s'est imposée... C'était ça ou un crumble et en double couche c'est quand même plus gourmand ! ^^
SupprimerMerci pour cette recette Géraldine. J'aime beaucoup les farines que tu y incorpores. Et j'adore les mirabelles (enfin, j'adore pleins de choses à manger il faut dire... ). Bisous Géraldine et à très vite ;-)
RépondreSupprimerFaire une recette Ig bas et sans gluten à la fois est souvent un vrai casse-tête, mais là je m'en sors pas trop mal... Et moi aussi, il y a tellement de choses que j'aime manger, surtout à l'automne ! Des bises à toi et à bientôt ! :-)
SupprimerDes petits carrés qui me mettent l'eau à la bouche ... J'aime beaucoup les ingrédients qui composent ces carrés ! Et les mirabelles sont aussi mes prunes préférées, bien que je ne sois pas très friande des prunes. ;-)
RépondreSupprimerMerci pour ce joli partage gourmand !
Une belle soirée !
Merci de ton petit mot doux, Lyne ! Et à nous les mirabelles avant que ce ne soit trop tard ! Bonne soirée ! :-)
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