Vous commencez à le savoir, j'aime beaucoup Marie Chioca : non seulement ses recettes et son approche de la cuisine bio, mais aussi sa gentillesse et son humour, me touchent beaucoup. Je suis semble-t-il une fan hardcore, mais au cas où ce ne serait pas encore bien clair pour vous, je vais en remettre une couche aujourd'hui en vous présentant son dernier ouvrage, Je crée mes cadeaux gourmands aux éditions Terre Vivante.
Les cadeaux gourmands aussi, je suis fan (oui je suis à fond dans l'hyperbole aujourd'hui, et alors ?). En tout cas fan du concept. Parce que si j'avais tenté l'expérience et partagé mes recettes avec vous il y a trois ans, je dois bien vous avouer que je n'en ai plus réalisés depuis... Il faut dire que cela demande un peu d'organisation, et de motivation, pour avoir des idées gourmandes à offrir qui soient également joliment présentées. Mais Marie et Delphine sont passées par là et m'ont remotivées pour cette année !
Des recettes gourmandes et de jolies photos, c'est toujours le minimum que l'on attend d'un livre de cuisine. Mais en plus de cela, le livre regorge de chouettes idées qui changent. Déjà, on vous mâche le travail côté emballages en vous proposant des modèles de boîtes à recopier sur carton. Et puis surtout, j'ai pu trouver des idées simples à réaliser qui font toujours plaisir. Mon top 5 ? Le banania version bio, le thé de Noël, le classique mais super efficace bocal SOS cookies, le coffret de préparations pour crèmes desserts instantannées, et les fruits séchés au chocolat (heu je vous ai dit que j'étais un bec sucré ? Non, parce que le livre contient aussi des recettes salées, ma préférée étant la moutarde à l'ancienne, la classe !). Si ces recettes ont ma préférence, c'est qu'elles sont originales, jolies à offrir et surtout, surtout, faciles à réaliser à l'avance. Et puis il y a ma recette chouchou, pas à offrir celle-là, mais à garder jalousement pour moi : des macarons au sucre complet... Vous n'auriez pas cru que c'était possible, hein ? Hé si !
Bon, je pense vous avoir suffisamment fait baver, la moindre des choses serait que je partage avec vous une recette... Pour la crémaillère d'une amie, j'ai apporté des apple rings (anneaux de pommes séchées) recouvertes à moitié de chocolat (la recette du livre utilise des fruits exotiques). Trop simple ? Peut-être, mais très efficace. Le côté acidulé de la pomme atténue la saveur sucrée du chocolat, et le tout constitue au final une gourmandise saine qui change de la traditionnelle boîte de chocolats industriels. Si en plus on prend le temps de tempérer le chocolat (pour le rendre bien brillant), que c'est offert dans un joli bocal décoré d'une petite étiquette et de raphia, vous êtes sûrs de faire plaisir ! :-)
Pour plus de recettes et de photos, c'est par ici !
vendredi 30 novembre 2012
vendredi 23 novembre 2012
Petits fondants végétaux aux saveurs d'automne
J'en parlais récemment avec Hélène et Naolia dans mon billet sur les gaufres à la poudre d'amandes : quand il s'agit de cuisiner sans gluten, il est compliqué de faire l'impasse sur les œufs qui procurent à la préparation le liant nécessaire.
Mais toujours obsédée par la châtaigne et ayant envie de plein de saveurs automnales, je me suis inspirée de plusieurs recettes de blogueuses - notamment celle d'Ellen, puis celle de Naolia elle-même adaptée de celle de Mély, bref vous avez compris :-) - pour créer ces petits fondants végétaliens. L’œuf est remplacé par un peu de compote de pommes (dont on ne perçoit d'ailleurs pas le goût), astuce popularisée entre autres par Flo Makanai. Vous connaissez l'astuce de la banane mûre, utilisée dans les gaufres, hé bien ici la compote de pomme marche tout aussi bien si ce n'est mieux ! Elle procure une texture incroyablement fondante, presque humide.
Moralité ? Mieux vaut plusieurs cerveaux qu'un seul pour cuisiner... Merci les filles ! :-)
Dans le panier de la Fée
pour 6 fondants
40 g de farine de châtaignes
40 g de farine de sarrasin
40 g de poudre de noisettes
2 c. à s. d’huile de coco
180 ml de lait d’avoine
2 belles c. à s. de compote de pommes mixée
3 grosses c. à s. de
sucre complet
2 c. à c. de poudre à lever
pour le topping
2 c. à s. de flocons d'avoine
6 noisettes
Mélanger les farines avec la poudre de noisettes, le sucre et la poudre à lever. Ajouter la compote, l'huile de coco puis, petit à petit, le lait d'avoine, qui va être lentement absorbé. Répartir dans 6 moules à muffins, saupoudrer d'un peu de flocons d'avoine et déposer une noisette sur chaque gâteau. Cuire 30 mn environ à 180°C et laisser complètement refroidir avant de démouler.
dimanche 18 novembre 2012
Gaufres du dimanche matin à la poudre d'amandes
Pour les petits-déjeuners de week-end, mon cœur balance souvent entre crêpes, pancakes ou gaufres. Mais ces dernières semaines, mes gaufres étaient systématiquement ratées. La pâte - sans gluten - pas suffisamment liée, s'effritait et restait collée au gaufrier, de préférence grillée à l'extérieur et encore crue à l'intérieur... Bref, vraiment pas de quoi se régaler.
J'ai voulu essayer la version de Caitlin du magnifique blog Roost. Sa particularité ? Elle est sans gluten, et composée exclusivement de poudre d'amandes blanches. En parcourant son blog, on se rend compte que c'est d'ailleurs le cas de toutes les recettes : pas de farine de céréales, mais des oléagineux en poudre. Il fallait oser, et cela semble fonctionner ! Enfin, à condition de bien graisser les grilles à gaufres, de ne pas faire l'impasse sur les œufs ni la banane (pour lier la pâte, et j'en ai même mis une deuxième), et d'aimer les textures un peu granuleuses. Cette dernière caractéristique vient peut-être de ma version puisque j'ai mixé des amandes entières. Le goût de frangipane en tout cas est très présent. A refaire avec de la poudre d'amandes blanches, et en essayant d'en remplacer la moitié par de la farine de teff.
Dans le panier de la Fée
pour 10 gaufres
300 g de poudre d'amandes
1/2 c. à c. de sel
1/2 c. à c. de bicarbonate
1 c. à c. et 1/2 de cannelle en poudre
4 œufs
2 c. à s. de miel
1 yaourt de soja
2 petites bananes bien mûres
Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients secs. Ajouter les œufs, le miel, le yaourt et les bananes écrasées. Verser une petite louche de la préparation sur chaque moule à gaufre (inutile d'étaler) et laisser cuire quelques minutes. Décoller délicatement à l'aide d'une fourchette et déguster tiède.
J'ai voulu essayer la version de Caitlin du magnifique blog Roost. Sa particularité ? Elle est sans gluten, et composée exclusivement de poudre d'amandes blanches. En parcourant son blog, on se rend compte que c'est d'ailleurs le cas de toutes les recettes : pas de farine de céréales, mais des oléagineux en poudre. Il fallait oser, et cela semble fonctionner ! Enfin, à condition de bien graisser les grilles à gaufres, de ne pas faire l'impasse sur les œufs ni la banane (pour lier la pâte, et j'en ai même mis une deuxième), et d'aimer les textures un peu granuleuses. Cette dernière caractéristique vient peut-être de ma version puisque j'ai mixé des amandes entières. Le goût de frangipane en tout cas est très présent. A refaire avec de la poudre d'amandes blanches, et en essayant d'en remplacer la moitié par de la farine de teff.
Dans le panier de la Fée
pour 10 gaufres
300 g de poudre d'amandes
1/2 c. à c. de sel
1/2 c. à c. de bicarbonate
1 c. à c. et 1/2 de cannelle en poudre
4 œufs
2 c. à s. de miel
1 yaourt de soja
2 petites bananes bien mûres
Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients secs. Ajouter les œufs, le miel, le yaourt et les bananes écrasées. Verser une petite louche de la préparation sur chaque moule à gaufre (inutile d'étaler) et laisser cuire quelques minutes. Décoller délicatement à l'aide d'une fourchette et déguster tiède.
lundi 12 novembre 2012
Fondant IG bas au patidou, parfum d'amande
Honte à moi, grande fan de courges, pour qui le patidou était jusqu'à présent inconnu au bataillon... Erreur réparée grâce au billet de Mlle Pigut et sa recette de gâteau bien appétissante. En la personnalisant un peu, ou plutôt en la remaniant complètement avec mes ingrédients chouchou, j'ai obtenu un délicieux fondant bien parfumé, sans gluten et à IG bas, en plus (c'est Marie qui va être fière de moi cette fois !)
Et le goût du patidou alors ? Très proche de la courge musquée à mes yeux, et pas tellement le goût de châtaigne tant attendu (beaucoup moins que le potimarron en tout cas). Mais le résultat n'en est pas moins goûteux - bien que peu sucré comme j'aime - et la texture réellement fondante, un peu comme le fourrage d'une galette des rois..
Dans le panier de la Fée
pour 6 personnes
la chair d'1/2 patidou, cuit à la vapeur
2 c. à s. de purée d'amandes blanches
35 g de poudre d'amandes
1 c. à c. d'extrait naturel de vanille liquide
5 c. à s. de sirop d'agave
2 œufs
Mélanger la chair de patidou avec la purée d'amandes et le sirop d'agave, ajouter la poudre d'amande, l'extrait de vanille puis les œufs. Cuire 30 à 35 mn à 180°C et déguster tiède ou froid.
Et le goût du patidou alors ? Très proche de la courge musquée à mes yeux, et pas tellement le goût de châtaigne tant attendu (beaucoup moins que le potimarron en tout cas). Mais le résultat n'en est pas moins goûteux - bien que peu sucré comme j'aime - et la texture réellement fondante, un peu comme le fourrage d'une galette des rois..
Dans le panier de la Fée
pour 6 personnes
la chair d'1/2 patidou, cuit à la vapeur
2 c. à s. de purée d'amandes blanches
35 g de poudre d'amandes
1 c. à c. d'extrait naturel de vanille liquide
5 c. à s. de sirop d'agave
2 œufs
Mélanger la chair de patidou avec la purée d'amandes et le sirop d'agave, ajouter la poudre d'amande, l'extrait de vanille puis les œufs. Cuire 30 à 35 mn à 180°C et déguster tiède ou froid.
mardi 6 novembre 2012
Ravioles à la châtaigne farcies au potimarron et aux noix
A la rentrée, Linda a sorti un joli petit livre sur la châtaigne, regroupant des recettes avec le fruit entier, la farine et les flocons de châtaignes. Si j'ai de suite craqué pour ses photos et ses recettes, ce n'est pas avant d'avoir moi-même été en forêt et récolté plus de 2 kilos de châtaignes que je me suis décidée à l'acheter, à toutes fins (très) utiles.
L'une des recettes qui m'avaient le plus séduites est celle des ravioles (et je suis un bec sucré, c'est dire !) Comme j'avais un reste de potimarron à finir, je me suis éloignée de la recette originale : j'ai trouvé que l'alliance conviendrait très bien à dame châtaigne, que l'on retrouve en farine dans la pâte à raviole. J'ai été d'ailleurs étonnée qu'une telle quantité de farine sans gluten (utilisée à hauteur de 50 % avec de la farine de blé blanche) permette d'obtenir une pâte si élastique et facile à étaler. Linda préconise l'utilisation d'un moule à ravioles, mais si comme moi vous n'en avez pas, il suffira de quadriller votre pâte très finement étalée en carrés (j'ai fait de grandes ravioles de près de 7 cm de côté). Ou sinon, pour simplifier encore les choses, pourquoi ne pas doubler les quantités et réaliser des lasagnes ?
Dans le panier de la Fée
pour 2 personnes
pour la pâte à ravioles
50 g de farine de châtaignes
50 g de farine de blé
1/2 c. à c. de sel
1 c. à s. d'huile d'olive
1 œuf
pour la farce
125 g de purée de potimarron
25 g de noix hachées
1/2 c. à c. de sel
1/2 c. à c. de mélange 5 baies fraîchement moulu
1 c. à s. de crème d'avoine
pour la sauce
6 c. à s. de crème de soja lacto-fermentée
40 g de comté râpé
1 c. à s. d'huile de noix
1 bonne pincée de sel
Dans un saladier, mélanger les farines avec le sel. Ajouter l’œuf et l'huile d'olive. Mélanger à la fourchette puis à la main et laisser reposer une heure. Pendant ce temps, préparer et mélanger les ingrédients de la farce. Sur le plan de travail fariné, étaler la pâte à ravioles le plus finement possible. Diviser en 12 grands carrés. Sur la moitié des carrés, déposer au centre une cuillérée de farce. Refermer avec l'autre moitié, en humidifiant au préalable les bords. Faire cuire les ravioles 3 à 4 minutes dans l'eau bouillante. Pendant ce temps, faire fondre doucement les ingrédients de la sauce, sauf l'huile de noix, que l'on ajoutera hors du feu. Servir les ravioles nappées de crème au comté.
L'une des recettes qui m'avaient le plus séduites est celle des ravioles (et je suis un bec sucré, c'est dire !) Comme j'avais un reste de potimarron à finir, je me suis éloignée de la recette originale : j'ai trouvé que l'alliance conviendrait très bien à dame châtaigne, que l'on retrouve en farine dans la pâte à raviole. J'ai été d'ailleurs étonnée qu'une telle quantité de farine sans gluten (utilisée à hauteur de 50 % avec de la farine de blé blanche) permette d'obtenir une pâte si élastique et facile à étaler. Linda préconise l'utilisation d'un moule à ravioles, mais si comme moi vous n'en avez pas, il suffira de quadriller votre pâte très finement étalée en carrés (j'ai fait de grandes ravioles de près de 7 cm de côté). Ou sinon, pour simplifier encore les choses, pourquoi ne pas doubler les quantités et réaliser des lasagnes ?
Dans le panier de la Fée
pour 2 personnes
pour la pâte à ravioles
50 g de farine de châtaignes
50 g de farine de blé
1/2 c. à c. de sel
1 c. à s. d'huile d'olive
1 œuf
pour la farce
125 g de purée de potimarron
25 g de noix hachées
1/2 c. à c. de sel
1/2 c. à c. de mélange 5 baies fraîchement moulu
1 c. à s. de crème d'avoine
pour la sauce
6 c. à s. de crème de soja lacto-fermentée
40 g de comté râpé
1 c. à s. d'huile de noix
1 bonne pincée de sel
Dans un saladier, mélanger les farines avec le sel. Ajouter l’œuf et l'huile d'olive. Mélanger à la fourchette puis à la main et laisser reposer une heure. Pendant ce temps, préparer et mélanger les ingrédients de la farce. Sur le plan de travail fariné, étaler la pâte à ravioles le plus finement possible. Diviser en 12 grands carrés. Sur la moitié des carrés, déposer au centre une cuillérée de farce. Refermer avec l'autre moitié, en humidifiant au préalable les bords. Faire cuire les ravioles 3 à 4 minutes dans l'eau bouillante. Pendant ce temps, faire fondre doucement les ingrédients de la sauce, sauf l'huile de noix, que l'on ajoutera hors du feu. Servir les ravioles nappées de crème au comté.