Quoi de mieux pour cuisiner les courges que de profiter de la soirée d'Halloween ? Après ma tarte au chocolat et potimarron, ma compote de coings et potiron et mon fondant de butternut à la noix de coco, j'ai eu envie de partager avec vous une recette typiquement US, le pumpkin bread ou cake à la citrouille.
C'est une version sans gluten au sucre complet que je vous propose (avec un peu de beurre, pour changer), doucement épicée, et avec une texture humide que j'apprécie particulièrement - due à la quantité importante de chair de citrouille (une jolie façon pour les becs sucrés comme moi de manger des légumes).
Happy Halloween !
Dans le panier de la Fée
pour un gros cake
500 g de purée de potiron (cuit à la vapeur)
85 g de sucre complet
4 c. à s. de sirop d'agave
1 c. à c. rase de cannelle en poudre
1/4 de c. à c. de noix de muscade en poudre
2 œufs
175 g de farine de riz complet
50 g de farine de sarrasin
50 g de beurre fondu (ou 2 grosses c. à s. de purée d'amande)
1 c. à s. de poudre à lever
Mélanger dans l'ordre tous les ingrédients. Cuire 1h30 environ à 175°C.
mercredi 31 octobre 2012
jeudi 18 octobre 2012
Kéfir de fruits
Chère Maman,
Je t'écris enfin après un long silence. J'espère que tu vas bien.
Ici, les journées sont longues et tristes. Je passe le plus clair de mon temps dans une chambre froide, je ne vois que très peu la lumière du jour, qui est d'ailleurs bien faible en ce moment.
Parfois, lorsque je sors, une ou deux figues viennent me tenir compagnie. Nous aimons bien nous poser près de la fenêtre et attendre que les heures passent. Je suis alors si heureux que j'en pétille de bonheur !
Comme tu peux le voir, j'ai beaucoup grandi, ce qui remplit de joie ma mère d'adoption. D'ailleurs, elle s'occupe plutôt bien de moi et me nourrit régulièrement.
Tous les deux, nous espérons te revoir bientôt !
Plein de gros bisous.
Kéf '
PS : félicitations pour ta nouvelle cuisine ! :-)
Dans le panier de la Fée
pour un litre de kéfir
1 litre d'eau de source ou filtrée
2 belles c. à s. de grains de kéfir*
3 c. à s. de sucre de canne blond
2 figues séchées (ou autre fruit sec)
1/2 citron
Faire tiédir 200 ml d'eau et y faire fondre le sucre. Une fois fondu, bien mélanger et rallonger avec le restant d'eau, que l'on verse dans un grand bocal en verre. Ajouter les grains de kéfir, les figues et le citron en rondelles. Fermer le bocal et laisser fermenter à température ambiante durant 48h avant de filtrer* et consommer la boisson,. S'il fait très chaud, le kéfir peut être prêt en 24h (la figue qui remonte à la surface est un bon indicateur de l'intensité des bulles).
*Le kéfir ne doit jamais être en contact avec du métal, utilisez des passoires et cuillères en plastique et des récipients en verre pour le conserver et préparer la boisson.
Je t'écris enfin après un long silence. J'espère que tu vas bien.
Ici, les journées sont longues et tristes. Je passe le plus clair de mon temps dans une chambre froide, je ne vois que très peu la lumière du jour, qui est d'ailleurs bien faible en ce moment.
Parfois, lorsque je sors, une ou deux figues viennent me tenir compagnie. Nous aimons bien nous poser près de la fenêtre et attendre que les heures passent. Je suis alors si heureux que j'en pétille de bonheur !
Comme tu peux le voir, j'ai beaucoup grandi, ce qui remplit de joie ma mère d'adoption. D'ailleurs, elle s'occupe plutôt bien de moi et me nourrit régulièrement.
Tous les deux, nous espérons te revoir bientôt !
Plein de gros bisous.
Kéf '
PS : félicitations pour ta nouvelle cuisine ! :-)
Dans le panier de la Fée
pour un litre de kéfir
1 litre d'eau de source ou filtrée
2 belles c. à s. de grains de kéfir*
3 c. à s. de sucre de canne blond
2 figues séchées (ou autre fruit sec)
1/2 citron
Faire tiédir 200 ml d'eau et y faire fondre le sucre. Une fois fondu, bien mélanger et rallonger avec le restant d'eau, que l'on verse dans un grand bocal en verre. Ajouter les grains de kéfir, les figues et le citron en rondelles. Fermer le bocal et laisser fermenter à température ambiante durant 48h avant de filtrer* et consommer la boisson,. S'il fait très chaud, le kéfir peut être prêt en 24h (la figue qui remonte à la surface est un bon indicateur de l'intensité des bulles).
*Le kéfir ne doit jamais être en contact avec du métal, utilisez des passoires et cuillères en plastique et des récipients en verre pour le conserver et préparer la boisson.
lundi 8 octobre 2012
Croquettes protéinées au curry et au lait de coco
Les galettes végétales et assimilés sont pour moi l'idéal pour préparer à manger les soirs pressés et/ou de flemme. Basées sur mon triptyque favori farine/flocons/lait végétal, je veille à toujours mélanger une céréale avec une légumineuse pour un apport complet en acides aminés, ici des flocons de riz complet avec de la farine de pois chiches.
Ces croquettes-ci contiennent également une petite proportion de protéines de pois, que j'aime intégrer les soirs de retour du sport, histoire de donner à mes muscles un petit coup de pouce niveau récupération. Chaque portion apporte ainsi 13 grammes de protéines.
Côté saveur, vous vous doutez que l'association "indiennisante" curry/coco/pois chiches marche... plutôt bien ! Ha, j'oubliais, ne faites pas l'impasse sur l'enrobage, la polenta en guise de chapelure apporte un croquant incomparable !
Dans le panier de la Fée
pour 3 personnes
100 g de flocons de riz
50 g de farine de pois chiches
40 g de protéines de pois (disponibles en ligne ici ou là)
1 c. à c de curry en poudre
1 c. à c. de sel
300 ml de lait de coco
pour l'enrobage
2 c. à s. de polenta instantanée
2 c. à s. de noix de coco râpée
Mélanger tous les ingrédients secs puis ajouter progressivement le lait de coco en mélangeant à la fourchette. Former de petites boules que l'on aplatit avec les mains avant d'en passer chaque face dans le mélange polenta/noix de coco. Faire cuire quelques minutes de chaque côté dans une poêle bien huilée.
Ces croquettes-ci contiennent également une petite proportion de protéines de pois, que j'aime intégrer les soirs de retour du sport, histoire de donner à mes muscles un petit coup de pouce niveau récupération. Chaque portion apporte ainsi 13 grammes de protéines.
Côté saveur, vous vous doutez que l'association "indiennisante" curry/coco/pois chiches marche... plutôt bien ! Ha, j'oubliais, ne faites pas l'impasse sur l'enrobage, la polenta en guise de chapelure apporte un croquant incomparable !
Dans le panier de la Fée
pour 3 personnes
100 g de flocons de riz
50 g de farine de pois chiches
40 g de protéines de pois (disponibles en ligne ici ou là)
1 c. à c de curry en poudre
1 c. à c. de sel
300 ml de lait de coco
pour l'enrobage
2 c. à s. de polenta instantanée
2 c. à s. de noix de coco râpée
Mélanger tous les ingrédients secs puis ajouter progressivement le lait de coco en mélangeant à la fourchette. Former de petites boules que l'on aplatit avec les mains avant d'en passer chaque face dans le mélange polenta/noix de coco. Faire cuire quelques minutes de chaque côté dans une poêle bien huilée.