Parce que le bol de flocons d'avoine avalé sur le pouce le matin, c'est pratique mais pas franchement super gourmand, je mets un point d'honneur à faire des petits-déjeuners de week-ends et de vacances un petit festin.
Ces blinis nous ont régalé en ce frais dimanche matin. Je l'avoue, je suis un peu obsédée par les châtaignes en ce moment, ici utilisées sous forme de farine et de lait. Ce dernier s'achète en magasin bio ou en grande surface rayon diététique, mais se réalise aussi très facilement en délayant une grosse cuillère à soupe de farine de châtaignes avec 1/2 l d'eau, en portant le tout à ébullition durant cinq minutes puis en filtrant la préparation.
Petite question : quelqu'un connait-il la différence entre blinis et pancakes ? Cela m'intrigue...
Dans le panier de la Fée
pour une quinzaine de blinis
120 g de farine de riz
3 c. à s. de farine de châtaignes
1 c. à c. de poudre à lever
2 œufs
200 ml de lait de châtaignes
1 c. à s. de miel
1/2 sachet de sucre vanillé
Dans un grand bol, mélanger les farines avec la poudre à lever et le sucre vanillé, ajouter les œufs et le miel et mélanger au fouet en ajoutant le lait progressivement. Verser une louche de la préparation dans une poele chaude graissée en divisant la versée en trois petites crêpes. Retourner les blinis quand plein de bulles se sont formées à la surface. Poursuivre la cuisson 2 minutes sur l'autre face. Déguster tiède avec du sirop d'érable, de la purée de noisettes, ou de la crème de marrons...
dimanche 30 septembre 2012
lundi 17 septembre 2012
Cookies à la farine de châtaigne et aux noisettes
Alors que les melons sont enfin arrivés à maturité et que nous continuons à nous régaler chaque jour de tomates du jardin, on a ressorti les pulls. Le contraste n'est pas des plus agréables... Bientôt, il faudra rallumer le chauffage. Alors pour me faire à l'idée des longues journées grisâtres à venir, je pense aux balades en forêt que l'on fera pour ramasser des châtaignes, aux chocolats chauds à l'ancienne que l'on sirotera sur le canapé, aux soupes du soir qui sentiront bon le potimarron...
Histoire de me convaincre que l'automne a du bon, j'ai réalisé ces délicieux cookies (si délicieux que j'ai dû me retenir de ne pas manger l'intégralité de la pâte toute crue). Ils sont sans gluten ni produits laitiers, au sucre complet et avec un succulent parfum de noisettes, que l'on trouve en gros morceaux mais aussi en purée en remplacement du beurre... Juste miam. Et vous, vous cuisinez quoi pour vous remettre dans le bain de la rentrée ?
Dans le panier de la Fée
pour une dizaine de biscuits
60 g de farine de châtaigne
100 g de farine de riz
70 g de sucre complet
75 g de noisettes concassées
1 c. à s. et 1/2 de purée de noisettes
1 œuf
5 à 6 c. à s. de lait d'avoine
Dans un saladier, mélanger les farines avec le sucre et les noisettes concassées. Ajouter la purée de noisettes, l’œuf et le lait d'avoine, cuillerée par cuillerée. A l'aide d'une cuillère à soupe, prélever des boules de pâte et les étaler sur une plaque à four chemisée de papier cuisson. Cuire 15 minutes à 160°C puis 8 à 10 minutes à 200°C.
Histoire de me convaincre que l'automne a du bon, j'ai réalisé ces délicieux cookies (si délicieux que j'ai dû me retenir de ne pas manger l'intégralité de la pâte toute crue). Ils sont sans gluten ni produits laitiers, au sucre complet et avec un succulent parfum de noisettes, que l'on trouve en gros morceaux mais aussi en purée en remplacement du beurre... Juste miam. Et vous, vous cuisinez quoi pour vous remettre dans le bain de la rentrée ?
Dans le panier de la Fée
pour une dizaine de biscuits
60 g de farine de châtaigne
100 g de farine de riz
70 g de sucre complet
75 g de noisettes concassées
1 c. à s. et 1/2 de purée de noisettes
1 œuf
5 à 6 c. à s. de lait d'avoine
Dans un saladier, mélanger les farines avec le sucre et les noisettes concassées. Ajouter la purée de noisettes, l’œuf et le lait d'avoine, cuillerée par cuillerée. A l'aide d'une cuillère à soupe, prélever des boules de pâte et les étaler sur une plaque à four chemisée de papier cuisson. Cuire 15 minutes à 160°C puis 8 à 10 minutes à 200°C.
lundi 10 septembre 2012
Tablette de chocolat cru aux noisettes entières
Comme je vous ai sentis particulièrement réceptifs à ma dernière recette, j'ai décidé de vous concocter une autre douceur crue à base de cacao - histoire d'utiliser le sachet entamé que vous vous êtes peut-être procuré sur mon site chouchou grâce au code de réduction. ;-)
Que diriez-vous d'une tablette de chocolat toute crue ? J'avoue tout, c'est Nolwenn qui m'a tentée...
Je me suis inspirée de plusieurs recettes, et au final on retombe toujours plus ou moins sur les mêmes proportions beurre/poudre de cacao. Voici donc ma version avec des noisettes entières incrustées et une pointe de vanille.
Dans le panier de la Fée
pour une tablette
55 gr de beurre de cacao (disponible en ligne ici ou là)
40 gr de cacao cru en poudre (à acheter également en ligne ici ou là - merci Nolwenn pour les liens)
2 c. à s. rases de sirop d'agave
1 c. à c. d'extrait naturel de vanille
20 gr de noisettes entières
Faire fondre au bain-marie le beurre de cacao. Ajouter le cacao en poudre et mélanger au fouet. Ôter du feu, ajouter la vanille puis le sirop d'agave et mélanger rapidement avant de verser dans le(s) moule(s) de votre choix. Déposer les noisettes sur le chocolat, laisser refroidir puis placer au frais 30 minutes. A conserver au frais.
Que diriez-vous d'une tablette de chocolat toute crue ? J'avoue tout, c'est Nolwenn qui m'a tentée...
Je me suis inspirée de plusieurs recettes, et au final on retombe toujours plus ou moins sur les mêmes proportions beurre/poudre de cacao. Voici donc ma version avec des noisettes entières incrustées et une pointe de vanille.
Dans le panier de la Fée
pour une tablette
55 gr de beurre de cacao (disponible en ligne ici ou là)
40 gr de cacao cru en poudre (à acheter également en ligne ici ou là - merci Nolwenn pour les liens)
2 c. à s. rases de sirop d'agave
1 c. à c. d'extrait naturel de vanille
20 gr de noisettes entières
Faire fondre au bain-marie le beurre de cacao. Ajouter le cacao en poudre et mélanger au fouet. Ôter du feu, ajouter la vanille puis le sirop d'agave et mélanger rapidement avant de verser dans le(s) moule(s) de votre choix. Déposer les noisettes sur le chocolat, laisser refroidir puis placer au frais 30 minutes. A conserver au frais.