Êtes-vous déjà tombé sur une recette où vous vous êtes immédiatement exclamé : "J'en veux ! Tout de suite !" ? C'est un peu ce qui m'est arrivé en parcourant mes archives de recettes-à-tester-absolument, et en arrivant à celle du Laddou (ou ladoo) de Marmiton, repérée également chez Mamapasta. Petit souci, pas de farine de pois chiches dans mes placards. Et plus de beurre. Hé bien, tant pis, j'utiliserais de la farine de lentilles (moulues au Soyabella) et de l'huile de coco. Et j'aurais eu tort de m'en priver, c'est délicieux.
Je réalise d'ailleurs que c'est une gourmandise que j'avais goûtée il y a longtemps en me baladant parmi les différents stands du salon Vivez Nature à Paris. J'avais adoré ce goût et cette texture sablée sans connaître le nom de ce dessert...
Bon, et puis parce que ça me dérange toujours d'utiliser des quantités astronomiques de sucre et de matières grasses, j'ai un peu diminué tout ça. Et remanié les ingrédients aussi. Bref, pour la recette originale qui fait vraiment mâââl, c'est par ici !
Dans le panier de la Fée
pour 20 portions
250 g de farine de lentilles vertes
120 g d'huile de coco
30 g d'huile d'olive
100 g de sucre roux
2 c. à s. de sirop d'agave
75 g de poudre d'amandes
25 g de noix de coco râpée
2 gousses de cardamome
1/2 c. à c. de cannelle
Dans une grande casserole, faire fondre l'huile de coco à feu doux avec l'huile d'olive. Ajouter la farine tout en mélangeant bien. Laisser cuire une quinzaine de minutes puis ajouter la poudre d'amande et la noix de coco. Mixer le sucre roux en poudre fine avec les graines de cardamome et l'ajouter à la préparation. On obtient un mélange à la texture sableuse. Ensuite, deux options : tasser le mélange dans un moule garni de papier cuisson et laisser refroidir à température ambiante avant de couper en parts (ça s'effrite un peu), ou bien laisser complètement refroidir avant de former des boulettes à la main. Conserver au frais.
vendredi 25 mai 2012
vendredi 18 mai 2012
Petites crèmes acidulées au yaourt de brebis
Voici une recette "recyclage de restes" par excellence. Vous avez quelques fruits qui trainent et un dernier yaourt au frigo qui se périme bientôt ? Alors cette recette est pour vous, à décliner avec les fruits de votre choix. Le yaourt de brebis apporte un petit goût lacté subtil très agréable.
Dans le panier de la Fée
pour 3 personnes
2 tranches d'ananas frais
3 kiwis
125 g de yaourt de brebis
4 c. à s. de sirop d'agave
1 c. à c. d'agar-agar
Éplucher les fruits et les couper en morceaux. Les mixer longuement pour obtenir une purée bien lisse (on ne compte pas les pépins de kiwi...). Placer la purée de fruits avec l'agar-agar dans une casserole et faire frémir 2 minutes. Verser le yaourt de brebis et le sirop d'agave dans le bol du mixeur et ajouter la purée de fruits tiédie quelques instants. Mixer pour obtenir un mélange homogène et verser dans trois ramequins. Laisser complètement refroidir avant de mettre au frais pour une heure ou deux.
Dans le panier de la Fée
pour 3 personnes
2 tranches d'ananas frais
3 kiwis
125 g de yaourt de brebis
4 c. à s. de sirop d'agave
1 c. à c. d'agar-agar
Éplucher les fruits et les couper en morceaux. Les mixer longuement pour obtenir une purée bien lisse (on ne compte pas les pépins de kiwi...). Placer la purée de fruits avec l'agar-agar dans une casserole et faire frémir 2 minutes. Verser le yaourt de brebis et le sirop d'agave dans le bol du mixeur et ajouter la purée de fruits tiédie quelques instants. Mixer pour obtenir un mélange homogène et verser dans trois ramequins. Laisser complètement refroidir avant de mettre au frais pour une heure ou deux.
samedi 12 mai 2012
Far vanillé aux fraises et au lait d'amande et sa compote de rhubarbe
Vous connaissez le blog de Marie ? Non ? Il vient de fêter sa première année d'existence et je peux vous dire qu'en un an, elle n'a vraiment pas chômé.
Déjà, elle sait vous expliquer toutes les subtilités, les tours et contours de l'index glycémique - l'article est un peu long, mais si comme moi vous découvrez la bête, il vaut vraiment le détour.
Et puis, elle ne fait pas les choses à moitié, Marie. Elle nous offre des recettes aussi gourmandes que saines, d'inspiration bio sans jamais tomber dans l'excès "100% légumes", "le tofu, c'est la vie" ou "adieu les produits laitiers".
Et comment ne pas parler de ses sublimes photographies, fraîches et colorées ? Si ce smoothie ne vous laisse pas rêveur, c'est que vous êtes un extra-terrestre et que je vous ai démasqué.
Enfin, sachez que Marie est une fille vraiment gentille. Je veux dire : VRAIMENT gentille. Du genre à répondre personnellement à tous les commentaires, un par un. A vous renseigner si vous venez lui poser des questions, au point de vous en offrir plus que ce que vous aviez demandé. Du genre à prendre réellement du temps pour les autres, tout simplement, ce qui est une qualité rare et précieuse à mes yeux. Et vous savez quoi ? Il n'y a pas que moi qui le dis.
Alors Marie, je voulais à mon tour partager quelque chose avec toi, même si cela reste dans le monde virtuel : les premières fraises d'Alsace et aussi les premières fraises de l'année pour moi. Je te les offre dans ce far vanillé, et participe ainsi à ton joli concours de cuisine bio et gourmande.
Si j'ai tenu à y participer, c'est parce qu'il illustre parfaitement ma conception de la cuisine : des produits de saison, les fraises de ma région, pleines de goût, et des ingrédients bio, le lait d'amande qui est une délicieuse alternative au lait de vache et dont le parfum se marie à merveille avec la fraise et la rhubarbe, et la farine de riz, dont la légèreté me convient si bien...
Dans le panier de la Fée
Pour 6 personnes
150 g de farine de riz complet
100 ml de sirop d'agave (ou 125 g de sucre de canne blond)
3 œufs
600 ml de lait d'amande
1 sachet de sucre vanillé
175 g de fraises
pour la compote
4 belles tiges de rhubarbe
50 g de sucre roux
Dans un saladier, verser la farine de riz, puis le sirop d'agave et les œufs. Fouetter puis ajouter progressivement le lait végétal. Laver, équeuter les fraises, les couper en deux et les disposer au fond du moule. Verser la préparation par-dessus et enfourner à 150°C pour 45 minutes environ. Dès que la surface est suffisamment cuite, au bout de 20 minutes environ, on saupoudre le sachet de sucre vanillé. Monter ensuite la température du four à 180°C et poursuivre la cuisson 15 minutes.
Pendant ce temps, brosser la rhubarbe, l'éplucher et la couper en gros tronçons. Ajouter le sucre et laisser compoter une vingtaine de minutes.
Servir le clafoutis à température ambiante avec la compote tiède.
Déjà, elle sait vous expliquer toutes les subtilités, les tours et contours de l'index glycémique - l'article est un peu long, mais si comme moi vous découvrez la bête, il vaut vraiment le détour.
Et puis, elle ne fait pas les choses à moitié, Marie. Elle nous offre des recettes aussi gourmandes que saines, d'inspiration bio sans jamais tomber dans l'excès "100% légumes", "le tofu, c'est la vie" ou "adieu les produits laitiers".
Et comment ne pas parler de ses sublimes photographies, fraîches et colorées ? Si ce smoothie ne vous laisse pas rêveur, c'est que vous êtes un extra-terrestre et que je vous ai démasqué.
Enfin, sachez que Marie est une fille vraiment gentille. Je veux dire : VRAIMENT gentille. Du genre à répondre personnellement à tous les commentaires, un par un. A vous renseigner si vous venez lui poser des questions, au point de vous en offrir plus que ce que vous aviez demandé. Du genre à prendre réellement du temps pour les autres, tout simplement, ce qui est une qualité rare et précieuse à mes yeux. Et vous savez quoi ? Il n'y a pas que moi qui le dis.
Alors Marie, je voulais à mon tour partager quelque chose avec toi, même si cela reste dans le monde virtuel : les premières fraises d'Alsace et aussi les premières fraises de l'année pour moi. Je te les offre dans ce far vanillé, et participe ainsi à ton joli concours de cuisine bio et gourmande.
Si j'ai tenu à y participer, c'est parce qu'il illustre parfaitement ma conception de la cuisine : des produits de saison, les fraises de ma région, pleines de goût, et des ingrédients bio, le lait d'amande qui est une délicieuse alternative au lait de vache et dont le parfum se marie à merveille avec la fraise et la rhubarbe, et la farine de riz, dont la légèreté me convient si bien...
Dans le panier de la Fée
Pour 6 personnes
150 g de farine de riz complet
100 ml de sirop d'agave (ou 125 g de sucre de canne blond)
3 œufs
600 ml de lait d'amande
1 sachet de sucre vanillé
175 g de fraises
pour la compote
4 belles tiges de rhubarbe
50 g de sucre roux
Dans un saladier, verser la farine de riz, puis le sirop d'agave et les œufs. Fouetter puis ajouter progressivement le lait végétal. Laver, équeuter les fraises, les couper en deux et les disposer au fond du moule. Verser la préparation par-dessus et enfourner à 150°C pour 45 minutes environ. Dès que la surface est suffisamment cuite, au bout de 20 minutes environ, on saupoudre le sachet de sucre vanillé. Monter ensuite la température du four à 180°C et poursuivre la cuisson 15 minutes.
Pendant ce temps, brosser la rhubarbe, l'éplucher et la couper en gros tronçons. Ajouter le sucre et laisser compoter une vingtaine de minutes.
Servir le clafoutis à température ambiante avec la compote tiède.
samedi 5 mai 2012
Crêpes sportives à la fleur d'oranger et pâte à tartiner à la pistache
Des crêpes sportives ? Absolument : des crêpes à la farine d'avoine enrichies en protéines végétales. L'avoine a un index glycémique plutôt bas, ce qui en fait la céréale chouchou des sportifs.
La texture des crêpes peut être légèrement sèche, il faut veiller à ne pas les faire dorer trop longtemps pour conserver leur moelleux. A part ça, il est plutôt difficile de déceler la supercherie : elles sont un régal au petit déjeuner, tartinées de purées d'oléagineux par exemple.
La purée de pistache est disponible depuis quelques temps dans certains magasins bio ou en ligne. Étant donné son prix et son arôme puissant, on a tout intérêt à la diluer plutôt qu'à la consommer telle quelle, sur les bons conseils du fabricant lui-même.
Dans le panier de la Fée
pour 8 crêpes
60 g de protéines de riz complet*
40 g de farine d'avoine
2 œufs
175 ml de lait (j'ai choisi de vache, écrémé)
1 c. à s. d'hydrolat de fleurs d'oranger
Dans un saladier, verser les protéines de riz et la farine d'avoine. Creuser un puits et y casser les œufs entiers. Commencer à fouetter puis ajouter progressivement le lait, et l'hydrolat de fleurs d'oranger. Faire chauffer un peu d'huile d'olive dans une poêle anti-adhésive. Quand elle est bien chaude, retirer l'excédent avec du papier absorbant. Cuire les crêpes deux minutes sur la première face, une bonne minute sur la deuxième, en frotter la poêle avec le papier absorbant imbibé d'huile entre chaque crêpe.
La pâte à tartiner à la pistache :
2 c. à s. de purée d'amandes blanches
2 c. à c. rases de purée de pistaches
1 c. à s. de sirop d'agave
Mélanger tous les ingrédients à l'aide d'une fourchette ou d'un mini-fouet.
*J'aime me fournir en poudres de protéines végétales sur le site My Protein. On y trouve des protéines de chanvre (bio) - dont je vous parlais déjà ici, de pois, de soja (aromatisées ou non). Sachez que leur texture varie énormément et qu'elles ne sont pas interchangeables telles quelles dans cette recette, ou dans mes autres recettes protéinées.
La texture des crêpes peut être légèrement sèche, il faut veiller à ne pas les faire dorer trop longtemps pour conserver leur moelleux. A part ça, il est plutôt difficile de déceler la supercherie : elles sont un régal au petit déjeuner, tartinées de purées d'oléagineux par exemple.
La purée de pistache est disponible depuis quelques temps dans certains magasins bio ou en ligne. Étant donné son prix et son arôme puissant, on a tout intérêt à la diluer plutôt qu'à la consommer telle quelle, sur les bons conseils du fabricant lui-même.
Dans le panier de la Fée
pour 8 crêpes
60 g de protéines de riz complet*
40 g de farine d'avoine
2 œufs
175 ml de lait (j'ai choisi de vache, écrémé)
1 c. à s. d'hydrolat de fleurs d'oranger
Dans un saladier, verser les protéines de riz et la farine d'avoine. Creuser un puits et y casser les œufs entiers. Commencer à fouetter puis ajouter progressivement le lait, et l'hydrolat de fleurs d'oranger. Faire chauffer un peu d'huile d'olive dans une poêle anti-adhésive. Quand elle est bien chaude, retirer l'excédent avec du papier absorbant. Cuire les crêpes deux minutes sur la première face, une bonne minute sur la deuxième, en frotter la poêle avec le papier absorbant imbibé d'huile entre chaque crêpe.
La pâte à tartiner à la pistache :
2 c. à s. de purée d'amandes blanches
2 c. à c. rases de purée de pistaches
1 c. à s. de sirop d'agave
Mélanger tous les ingrédients à l'aide d'une fourchette ou d'un mini-fouet.
*J'aime me fournir en poudres de protéines végétales sur le site My Protein. On y trouve des protéines de chanvre (bio) - dont je vous parlais déjà ici, de pois, de soja (aromatisées ou non). Sachez que leur texture varie énormément et qu'elles ne sont pas interchangeables telles quelles dans cette recette, ou dans mes autres recettes protéinées.