Je vous propose aujourd'hui une pâte à tartiner pour changer de celle au chocolat et aux noisettes... En plus d'être délicieuse - à condition d'aimer le goût du sésame, évidemment - elle est réchauffante grâce au miel et aux épices, et riche en calcium. Un vrai régal sur du pain brioché grillé ! Elle se conserve plusieurs jours à température ambiante. Si le goût du sésame vous déplaît, utilisez de la purée d'amandes complète.
Dans le panier de la Fée
Pour un petit pot
4 C.S. de purée de sésame blanc ou demi-complet
2 C.S. de miel liquide
2 c.c. d'eau de fleurs d'oranger
1/3 c.c. de cannelle en poudre
1/3 c.c. de vanille en poudre
Verser tous les ingrédients directement dans le pot (par exemple un pot à yaourt avec couvercle), en remuant bien entre chaque. Fermer le couvercle et conserver à l'abri de la lumière.
Cette pâte me plait bien, c'est du tahiné que tu utilise ( purée )
RépondreSupprimerJe ne suis pas encore allée sur les marchés de Noël, à Montbéliard nous en avons un très joli
Je te souhaite un très bon début de semaine, sous une pluie incessante chez moi depuis 2 jours
Bise, valérie.
Comme ce doit être bien parfumé ! Tu as raison pour le calcium, on oublie toujours à quel point le sésame en est pourvu.
RépondreSupprimerJ'adoooore le sésame, je vais l'essayer avec du sirop d'agave miam miam!
RépondreSupprimerValérie, j'utilise de la purée de sésame demi-complet (magasin bio) mais le tahin (sésame blanc) que l'on trouve dans les épiceries orientales ira très bien. Il est plus doux au goût mais aussi beaucoup moins riche en calcium.
RépondreSupprimerMlle Pigut, du sirop d'érable se marierait encore mieux je pense :)
Eh ben tu parles si je vais en faire de cette belle pâte à tartiner!
RépondreSupprimerMerci tout plein!
Bonsoir,
RépondreSupprimerCette recette est une pure merveille. Cela tombe bien car je viens de racheter de la purée de sésame. C'est parfait pour le goûter. J'essaie prochainement.
Mmm, de retour sur la toile, je suis enchantée par cette douceurs exotique !! bonne soirée !
RépondreSupprimerTa recette tombe sacrément bien : j'ai tout ce qu'il faut sous la main et envie de goûts nouveaux et originaux pour le petit-déj'.
RépondreSupprimerJe fais des pâtes à tartiner salées avec la purée de sésame mais en version sucrée, je n'ai pas encore goûté. Une bonne occasion de tester ta recette ;)
RépondreSupprimerBonjour,
RépondreSupprimerJe viens de réaliser cette pâte à l'instant et elle est vraiment délicieuse. D'habitude je n'utilise le tahin que mélangé à des préparations salé où je ne sens pas son goût. Là cela ne me dérange pas. Je me régale d'avance pour mon goûter de cet après-midi avec du pain maison. Chouette aussi d'avoir de nouvelles recettes.
Merci.
Ça m'a l'air délicieux et puis des recettes qui réchauffent, on en a bien besoin en ce moment!!
RépondreSupprimerUne recette qui tombe pile au moment où je fais des recherches de cadeaux gourmands à offrir ! J'aime beaucoup le parfum de la fleur d'oranger, et associée à la purée de sésame (ou même d'amande), ce doit être vraiment délicieux.
RépondreSupprimermiam !!!
RépondreSupprimerMerci Christel pour ton retour, je suis contente de savoir que cette recette t'ai vraiment plu :)
RépondreSupprimermoi j'aime beaucoup la saveur du sésame ,alors un grand merci pour cette recette.
RépondreSupprimerbiz,samia
je viens d'acheter un grand sac de sésame, reste à le piler au mortier....
RépondreSupprimerJ'adore le tahin! Et ça a l'air vraiment facile en plus! Tu utilises quel genre de miel, plutôt corsé, ou plus discret?
RépondreSupprimerJ'utilise un miel de châtaigner, plutôt corsé donc. Le sirop d'érable offre un parfum intéressant également :)
RépondreSupprimerJ'adore! Et la photo est super jolie!
RépondreSupprimerPour moi qui adore le sésame sous toutes ses formes, c'est une très bonne idée de recette!
RépondreSupprimerSeul petit bémol, je ne suis pas trop fan de l'eau de fleur d'oranger, alors il va faloir que je trouve autre chose pour parfumer cette appétissante pâte à tartiner.
Comme on a déjà de la cannelle et de la vanille, j'avoue que je sèche un peu, mais je suis sûre que tu trouveras une idée :)
RépondreSupprimerTahin version sucré, ce doit être superbe. Et la note florale pour une pâte à tartiner venue du Sud (ou d'Orient :))... Bravo !
RépondreSupprimerBonjour,
RépondreSupprimerJ'ai testé la version amande complète et c'est pas mal non plus. En ce moment c'est ma grande période pâte à tartiner. Rien ne vaut celle qui est faite maison et bien meilleure que le n.....a
Bonjour Christel, j'ai d'ailleurs ma version bio du fameux nutella, je penserai à la publier un de ces jours ! :)
RépondreSupprimerBonsoir,
RépondreSupprimerEn version bio et bien j'attends avec impatience la recette pour la tester.A+
Comment résister devant cette douceur bien parfumée !
RépondreSupprimerBonsoir, je rajoute en plus 2 cuillères à café d'huile de noisette et de poudre de noisettes torréfiées c'est excellent ! j'ai mis du sirop d'érable à la place du miel. Merci pour cette recette. Romane
RépondreSupprimerExcellente idée, merci pour le retour ! :-)
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