Je sais, je sais ce que vous allez me dire à la lecture de cette recette : dans le genre naturel, végétal et sain, le lait concentré, peut mieux faire... Oui, mais voilà, c'est bien bon et ça peut s'avérer très utile. Et puis après tout, je n'ai banni aucun aliment de ma cuisine !
Pour ce dernier billet sur mes paniers gourmands de Noël, je voulais une pâte à tartiner rapide à préparer, au bon goût de lait et d'amande. C'est là que le lait concentré arrange bien mes affaires avec son petit goût de crème et sa texture qui fluidifie la purée d'amandes. Les puristes pourront le remplacer par du miel liquide en moindre quantité, mais le goût sera vraiment différent.
En tout cas, avec ses fines marbrures, présentée dans un pot transparent, cette pâte à tartiner sera du plus bel effet à offrir pour Noël, d'autant qu'elle se conserve très bien plusieurs jours au frais (on pensera simplement à la sortir un moment avant de la tartiner). On peut renforcer son parfum en ajoutant des écorces d'oranges confites hachées ou une pincée de cannelle.
Ingrédients
pour un petit pot
1 C.S. rase de cacao en poudre (non sucré)
3 C.S. de purée d'amandes blanches
5 C.S. de lait concentré sucré
4 gouttes d'huile essentielle d'orange douce
Directement dans le pot, mélanger la moitié du lait concentré avec la purée d'amandes. Ajouter l'autre moitié de lait que l'on aura préalablement mélangée à l'huile essentielle d'orange et au cacao en poudre. Mêler plus ou moins intimement les deux préparations pour obtenir une pâte marbrée. Conserver au frais et consommer sous 8 jours.
Encore une gourmandise de plus !
RépondreSupprimerC'est pas vraiment mon truc, les pâtes à tartiner,mais je suis sûre qu'elle doit être très bonne!
RépondreSupprimerAprès ma pâte à tartiner aux speculoos, je tenterais bien la tienne (la gourmandise est un joli défaut ;-)). Et en plus, il me reste du lait concentré qui trône depuis des mois et des mois sur mes étagères dont je ne sais que faire. Merci pour cette chouette idée !
RépondreSupprimerMerci Lilie, tu me tiendras au courant de ce que ça donne ! :)
RépondreSupprimerJ'adore le ait concentré sucré.
RépondreSupprimerAlors, ta recette, je l'adopte sans hésitation aucune.
A bientôt et bonnes fêtes.
une pâte à tartiner qui me plait beaucoup
RépondreSupprimerbonne soirée
Avec la purée d'amandes, ça doit être top!!! Joyeuses fêtes de fin d'année à toi aussi!
RépondreSupprimerCette petite pâte à tartiner me fait craquer. Merci de ce joli partage.
RépondreSupprimerPasse une excellente fin d'année.
chrys
Depuis le temps que je dis qu'il faut que j'essaie ... j'ai trouvé des tas de recettes sur le net ... et en voici une autre !
RépondreSupprimerBonne année
pour résumer une belle idée gourmande !
RépondreSupprimermeilleurs vœux !
Lavande
Cette pate à tartiner est une belle decouverte pour moi! waw! merci
RépondreSupprimerbises
J'adore l'huile essentielle d'orange douce en diffusions, dans les bains, partout! Dans une tartinade au chocolat, ça doit être divin! Merci :)
RépondreSupprimer