samedi 15 août 2015

Limonade à la lavande - Lavender lemonade

Cette idée de limonade with a twist m'est venue alors qu'une amie m'a proposé d'élaborer une recette à base de fleurs ou plantes sauvages. Puisqu'on avait largement dépassé l'époque de cueillette des jeunes pousses et fleurs printanières et que la saison de la lavande battait déjà son plein, j'ai opté pour la jolie brindille mauve. Mais si la demoiselle est facile à se procurer, son parfum peut-être délicat à manier : effluves de lessive pour certains, un gramme de trop dans votre préparation et c'est direction la poubelle...
The idea for this lemonade came from a friend of mine who suggested I could create a new recipe using edible flowers. I chose lavender as the season was at its peak, and it was an easy flower to get. But its flavor can be overwhelming if you use just a tiny bit too much: your recipe would taste like soap and end up in the trash.


Dans cette boisson, sa saveur reste assez discrète, alors n'hésitez pas à ajouter un brin supplémentaire si vous le souhaitez. Et si vous voulez que l'arôme de citron soit plus marqué, prélevez quelques bandes de zeste que vous ferez infuser en même temps que les fleurs de lavande.
D'autres idées pour cuisiner cette fleur ? Je vous renvoie vers mon ouvrage Fleurs en Cuisine, dans lequel vous trouverez notamment une recette de cookies choco-lavande. Étonnant, mais ce duo fonctionne à merveille !
In this drink, its scent remains quite discreet, so you may add an extra twig if you like. You may also add lemon zest to brew along with the lavender, for a stronger lemon flavor. 
Need more ideas to cook with edible flowers? My book Fleurs en Cuisine (in French) contains easy, original recipes, like chocolate cookies with lavender flowers - strange, but chocolate and lavender pair wonderfully!

photos : Myriam Gauthier-Moreau

Dans le panier de la Fée
pour 1 litre

80 cl d'eau très pétillante placée au frais
20 cl d'eau de source
2 citrons (10 cl de jus)
4 beaux brins de lavande fraîche ou séchée
2 à 4 c. à s. de miel, au goût (miel de lavande de préférence, ou d'acacia)
Quelques glaçons (facultatif)

Presser le jus des citrons. Porter l'eau de source à ébullition. Ôter du feu et y jeter les fleurs de lavande. Couvrir et laisser infuser 30 minutes. Ajouter le jus de citron et le miel, puis filtrer. Verser le mélange dans une bouteille et allonger avec l'eau pétillante. Laisser retomber la mousse et servir éventuellement avec des glaçons.

Ingredients
makes 4 cups

3 cups sparkling water, placed in the fridge for a few hours
1 cup water
1/3 cup + 2 tbsp freshly squeezed lemon juice (from 2 lemons)
4 large twigs of lavender (fresh or dried)
2 to 4 tbsp honey, to taste (preferably lavender or acacia honey)
ice (optional)

Bring water to a boil. Infuse lavender flowers for 30 minutes in a covered cup. Add in the lemon juice and honey and strain. Pour in a bottle and add the sparkling water. Let the foam flop and serve with ice if needed.