dimanche 11 janvier 2015

Mugcake coulant à la mélasse - Gooey molasses mugcake

Après une longue pause, me revoilà avec une recette un peu différente de ce que vous pouvez lire d'habitude sur My Sweet Faery... J'ai nommé un mugcake, parce que oui, j'ose avoir un micro-ondes dans ma cuisine ET manger bio ! ;-) Vous savez ce que je pense des diètes et modes de vie "100 %" et pour mieux illustrer mes propos, je vous invite à lire le billet de Clem pour la nouvelle année, qui m'a fait mourir de rire !
After a long break, here is a new recipe, somewhat different from what you usually find on the blog: a mugcake! Because, YES, it is possible to have a microwave and eat healthy organic food at the same time! You already know what I think about being 100 % of anything, and you should have a look at Clem's funny post on that matter.
Mais, entre nous, sans micro-ondes et en cuisant au bain-marie, ce mugcake est bien meilleur (vous aurez simplement besoin de 20 minutes devant vous au lieu de 5). Je connaissais déjà la cuisson vapeur pour les gâteaux type muffins, et c'est chez Marie que j'ai découvert le mugcake cuit dans une casserole. On obtient un gâteau humide, moelleux et fondant voire coulant à cœur.
That said, I must admit that the double-boiler cooking version is far better. You'll just need 20 minutes instead of 5 to make it. I knew you could make delicious muffins-type cakes in a steaming basket, but I found out about mugcakes cooked in a sauce pan on Marie's blog. You get a soft, moist cake runny in the inside.
Côté ingrédients, point de chocolat ici pour ce gâteau tout noir, mais de la mélasse. Je suis personnellement fan de ce sirop épais, résidu de la fabrication du sucre de canne. Associé à l'amande pour adoucir son goût réglissé, on fait le plein de minéraux, notamment de calcium, le tout sans gluten, lactose, ni sucre ajouté. 
Regarding the ingredients, you won't find any chocolate in this dark colored cake, but black strap molasses. I so love this dark, thick syrup, a by-product from the making of cane sugar. Used with almond butter to make its flavor milder, you get a high amount of minerals, especially calcium, in a gluten- and dairy-free dessert, with no added sugar.

Ha, j'oubliais : très bonne année à tous ! :-)
Oops, almost forgot: happy new year! :-)

 photos : Myriam Gauthier-Moreau
Dans le panier de la Fée
pour 1 mug
1 œuf moyen ou petit
1 c. à s. de purée d'amandes complètes
1 c. à s. bombée de farine de châtaignes
1 c. à s. rase de farine de riz complet
1 c. à s. rase de mélasse
¼ de c. à c. de poudre à lever
¼ de c. à c. de cannelle moulue (facultatif)
Dans une casserole haute, porter un grand volume d'eau à ébullition. Pendant ce temps, dans un mug de 20 cl ou plus, fouetter à la fourchette la mélasse et la purée d'amandes. Ajouter l’œuf, les farines, la cannelle et la poudre à lever. Fouetter soigneusement pour obtenir un mélange homogène. Placer le mug dans l'eau bouillante, couvrir et laisser cuire 12 minutes. Laisser tiédir quelques minutes avant de déguster.
Pour une cuisson au micro-ondes, cuire 30 secondes à puissance maximum, puis « retourner » la pâte dans le mug ( faire couler la pâte non cuite au fond de la tasse) et cuire 20 secondes supplémentaires.
Ingredients
for 1 mug

1 small or medium egg
1 tbsp almond butter
1 heaping tbsp chestnut flour
1 scant tbsp brown rice flour
1 scant tbsp molasses
¼ tsp baking powder
¼ tsp ground cinnamon (optional)

In a high sauce pan, bring a large amount of water to a boil. Meanwhile, in 1-cup size mug, whisk the almond butter with molasses. Add in the egg, flour, cinnamon and baking powder and mix thoroughly until smooth. Put the mug into the boiling water, cover with a lid and cook for 12 minutes. Let cool a few minutes before serving.
For the microwave version, cook for 30 seconds at maximum power, then stir to put the upper uncooked batter to the bottom of the mug, and cook for 20 more seconds.