mercredi 2 juillet 2014

Escapade nature (1) : Mousse au chocolat blanc et aux groseilles - Countryside getaway (1): White chocolate mousse with red currants

Aujourd'hui, c'est une recette un peu spéciale que je partage avec vous, une recette avec pour parti pris d'être à moitié improvisée, testée une seule fois...
Today I'll be sharing a special recipe with you, a recipe mostly improvised, tried only once...

Il y a quelques jours, Myriam et moi avons pu organiser une rencontre à la campagne, et nous en avons profité pour cuisiner ensemble et photographier les visuels en direct. Notre joli gîte en pleine nature bénéficiait d'une cuisine, et au lieu de penser une recette pour le blog, j'ai surtout voulu emmener les vivres périssables de mon frigo. Myriam quant à elle transportait une véritable épicerie ambulante, ce qui nous a été très utile pour cuisiner à l'envie : un barbecue décidé au dernier moment, des entremets à la pistache pour finir un fond de pot, une grosse salade d'été au tofu lactofermenté et au basilic... Mais tout cela, je vous en reparlerai la semaine prochaine avec une petite sélection de photos ! :-)
A few days ago, Myriam and I were able to meet, in a beautiful cottage in the countryside, and we cooked together, shooting the pictures at the same time. Instead of thinking about what kind of recipe I would create, I just wanted to use the leftovers from my fridge. And as Myriam was carrying a real mini-grocery store, we improvised a barbecue, a pudding with pistachio butter, just to finish off the jar, and a nice big summer salad with fermented tofu and basil... But I will share those recipes with you next week, along with a selection of pictures we took! :-)



Pour le moment, je vous présenterai juste cette mousse toute simple au tofu soyeux et au chocolat blanc. Ce dernier, très sucré, permet de ne pas quasiment pas ajouter de sucre et d'obtenir une texture très crémeuse, légèrement grasse, contrebalancée par l'acidité des groseilles. Une recette simple et efficace, qui devrait aussi très bien fonctionner avec des framboises.
For now, here is a simple white chocolate mousse with silken tofu. As white chocolate is very sweet, you barely have to add any extra sugar, and it creates a very creamy, slightly greasy texture, that red currants offset nicely. A great, simple recipe that would work well with raspberries too. 


Dans le panier de la Fée
pour 4 portions

180 g de chocolat blanc
400 g de tofu soyeux
1 pincée de sel
175 g de groseilles
1 c. à s. de sucre complet
1/3 de c. à c. d'agar-agar

Faire fondre le chocolat au bain-marie. Dans le blender, mixer le tofu soyeux avec le chocolat blanc.
Mixer séparément les groseilles puis passer la purée à travers un tamis pour récupérer les pépins. Mixer la purée filtrée avec le sucre et l'agar-agar, et porter le tout à ébullition durant une minute. Ajouter la purée de groseille dans le blender et mixer plus ou moins longuement : on peut mélanger juste très brièvement pour laisser des stries colorées. Répartir la préparation dans 4 coupelles et laisser prendre au frais au moins 6 heures avant de déguster.

Ingredients
serves 4

6,5 ozs white chocolate
14 ozs silken tofu
pinch sea salt
1 cup red currants, packed
1 tbsp muscovado
1/3 tsp agar powder

Slowly melt the white chocolate over a double boiler. Blend the silken tofu with the melted chocolate. Separately, process the red currants into a puree and pour through a sieve to take off the seeds. Process the filtered puree with sugar and agar powder. Bring to a boil during 1 minute. Add the mixture to the blender and blend until smooth (you can just blend it quickly to create nice pink stripes). Pour the mixture into 4 bowls and let set in the fridge for 6 hours at least.