dimanche 27 janvier 2013

Gâteau de tapioca à la rose et à la pistache

J'en ai marre de l'hiver. Vraiment marre. Marre de manquer de tomber une fois sur deux quand je sors dans la cour et que je pose les pieds sur une couche de verglas, marre de regarder l'état des routes avant d'aller me coucher pour savoir si je vais mettre deux fois plus de temps à me rendre au travail, marre d'avoir 4 ou 5 couches de vêtements sur moi et de ressembler au bonhomme Michelin, marre de manger des pommes et des clémentines. Et surtout, marre d'avoir une lumière du jour oscillant perpétuellement entre le blanc sale et le gris foncé...

Du coup, j'ai bien peu d'inspiration pour cuisiner (ou pour faire quoi que ce soit en vérité - la déprime est proche ;-)) et je me contente d'aller lire vos jolis blogs. Heureusement, j'ai un homme qui cuisine à merveille, et en ce moment, il nous prépare des plats orientaux, bien chauds et épicés. Du coup, il me donne envie de m'y mettre aussi ! Et si j'adore les pâtisseries arabes et la cuisine indienne, j'ai rarement mis moi-même la main à la pâte. C'était l'occasion ou jamais, même si je suis en train de me dire que le tapioca n'est pas vraiment utilisé en cuisine indienne... si ? Les puristes me pardonneront ! :-)


Dans le panier de la Fée
pour 4 personnes

125 g de tapioca
50 cl  de lait de soja
4 c. à s. de sucre blond
2 grosses c. à c. de purée de pistaches
2 gousses de cardamome
2 c. à c. d'hydrolat de rose
30 g de pistaches concassées non salées

Dans une casserole, délayer la purée de pistaches avec un peu de lait de soja. Ajouter le restant de lait, le sucre et les graines de cardamome écrasées. Porter à ébullition et verser le tapioca en pluie. Laisser cuire à feu doux en remuant, jusqu'à obtenir une préparation très épaisse, un peu difficile à mélanger. Ôter du feu et ajouter la moitié des pistaches concassées et l'eau de rose. Verser dans 4 moules en silicone ou 4 petits pots. Décorer avec les pistaches restantes et laisser complètement refroidir (vous pouvez aussi les placer une heure au frais) avant de démouler/servir.