vendredi 24 mai 2013

Terrine végétale d'asperges à l'amande blanche et sa vinaigrette à la fraise

C'est la pleine saison des asperges et je dois dire qu'ici, dans le Kochersberg, je suis idéalement placée pour en profiter. Je cuisine assez peu - assez mal ! - les asperges d'ordinaire, et je me demande surtout à quelle sauce je vais les manger. L'idée de les associer avec les fraises a été lancée, me semble-t-il, il y a quelques années, pour un concours de recettes entre blogs. Personnellement je ne trouve pas l'idée si farfelue, la fraise fait déjà merveille avec une salade verte, donc on ne prend pas un gros risque ;-) Quant à la terrine, je me suis largement inspirée de la recette de pannacotta de Marie pour la réaliser. Un vrai travail d'équipe !


Dans le panier de la Fée
pour un moule à cake

pour la terrine
12 tiges de grosses asperges épluchées (sans les pointes), soit environ 425 g poids net
2 échalotes
1 c. à s. d'huile d'olive
45 cl de lait d'amande
40 ml de jus de citron
3 c. à s. de purée d'amandes blanches
2 c. à c. rases d'agar-agar
1 c. à c. de sel
Poivre 5 baies

pour la vinaigrette
4 belles fraises parfumées réduites en purée
6 c. à s. d'huile de colza
2 c. à s. et 1/2 de vinaigre balsamique ou de framboise
1/2 c. à c. de sel

Quelques fraises pour servir


Cuire les asperges 20 minutes à la vapeur. Pendant ce temps, éplucher les échalotes, les émincer et les faire revenir avec l'huile d'olive jusqu'à ce qu'elles soient fondantes. Dans le blender, mixer les asperges avec les échalotes, la purée d'amandes, le jus de citron, le sel, le poivre et 10 cl de lait d'amande. Réserver.
Dans une casserole, délayer l'agar-agar avec le restant de lait et porter à ébullition pendant 1 minute. Verser cette préparation dans le blender et mixer jusqu'à obtenir un mélange bien lisse. Verser dans un moule à cake et laisser refroidir avant de placer au frais pour 2 heures au moins.
Servir avec la vinaigrette et décorer de quelques lamelles de fraises.

22 commentaires:

  1. Et bien, je suis bluffée ! Ton idée sort des sentiers battus et semble absolument savoureuse.

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    1. Merci beaucoup ! Les fraises sucrées et parfumées font tout...

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  2. Coucou
    Comme l'an passé, il y aura un pique nique de blogueurs en Alsace, alors si ça te dis de te joindre à nous, voici le sondage pour choisir la date la plus opportune http://www.doodle.com/zwc5i9e4urhhnncb
    A bientôt
    Aurélie

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    1. Merci, je vais voir de ce pas ! Bon dimanche et à bientôt !

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  3. elle me plait bien ta terrine! et ta vinaigrette est très gourmande, j'adore!! ^^

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  4. Ah ça alors ! Quelle imagination, fraises et asperges, c'est bien une combinaison à laquelle je n'aurais jamais pensé ! Je suis une grande accro aux asperges, je regrette que leur saison soit si courte... Mais ça les rend encore meilleures de devoir les attendre 11 mois dans l'année ;-) Ce WE j'ai même ramassé des asperges sauvages, un vrai délice !

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    1. Comme dit, l'idée n'est pas de moi ! Je ne suis pas une grande fan d'asperges non plus (leur amertume me dérange parfois) et souvent je n'ai pas d'idée plus originale que de les accompagner de vinaigrette... Il faut encore que je teste les asperges vertes et, si comme toi j'en trouve, les sauvages !

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  5. Intriguante cette petite terrine blanche. Et la vinaigrette à la fraise doit sans nul doute bien fonctionner avec. Tu me rappelles que je dois essayer les fraises au vinaigre balsamique. As-tu déjà essayé ?
    Bisous et belle journée à toi !

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    1. La douceur des fraises casse l'amertume des asperges, oui.
      Les fraises au balsamique seul, non, je n'ai jamais essayé, mais les fraises dans une salade de roquette avec une vinaigrette au balsamique, oui, ça fonctionne très bien !
      Bises féérique et belle journée ensoleillée !

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  6. Sympa cette association asperge/fraise

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  7. Coucou ! En voilà une belle idée de saison ! Je t'embrasse !!

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    1. Coucou Lili, merci pour ton petit mot ! Bises féériques...

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  8. Si je mets la main sur une botte d'asperges, j'essaie ! Cette idée me séduit trop ... A bientôt.

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    1. Après un autre test, je te conseille une cuisson à la vapeur, c'est meilleur ! A bientôt !

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  9. Bonjour,
    je ne suis pas un grand fan des asperges(mise à part baignant dans le vinaigre balsamique); je trouve le gout et parfois l'amertume trop prononcée. Mais les associer à la fraise est bien vu.
    Le coté sucré de belles fraises de Plougastel prenant le pas sur le coté amer.
    Merci pour le partage

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    1. Bonjour ! Plus encore que le sucré, c'est surtout la saveur acide qui vient masquer l'amertume des asperges, c'est sûrement pour cela que vous les appréciez principalement en vinaigrette ! :-) J'ajoute toujours du jus de citron quand je trouve un plat trop amer...

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  10. Tiens, quel mariage original entre la fraise et l'asperge!
    Je ne mange des asperges que depuis cette année alors c'est tout nouveau :)

    Je découvre agréablement ton blog ~

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    1. Merci, RoseNoisettes ! Au plaisir de te lire à nouveau ! :-)

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  11. cette vinaigrette doit être extra!!!!

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    1. Effectivement, pour peu qu'on aime le sucré-salé !

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Ajoutez un souffle bavard...