mercredi 27 mars 2013

The best Chocolate Chip Cookies, version IG bas

Comme promis, voici la suite des aventures des best Chocolate Chip Cookies. Je vous présente aujourd'hui la version à IG bas, sans beurre, mais avec un délicieux chocolat à 80 % (merci Nolwenn !). Résultat ? Des cookies plus roots certes, mais bien plus sains que la version d'origine et certainement pas moins goûteux, dans un autre genre.

Pour en savoir plus sur l'indice glycémique, je vous renvoie sur le joli blog de Marie, bien plus experte que moi dans ce domaine.

Note : pour donner aux cookies un aspect plus uniforme, vous pouvez mixer le son d'avoine avant utilisation.


Dans le panier de la Fée
pour une dizaine de cookies

75 g de farine de petit épeautre
75 g de son d'avoine
80 g de sucre de coco
1 c. à c. de poudre à lever
1/3 de c. à c. de sel
1/2 c. à c. de vanille en poudre
1 œuf 
2 c. à s. de purée d'amande blanche
2 c. à s. d'huile d'olive
80 g de chocolat noir à 80%

Dans un saladier, mélanger la farine avec le son d'avoine, le sucre, la poudre à lever, le sel et la vanille en poudre. Incorporer la purée d'amande, l'huile d'olive et l’œuf. Ajouter enfin le chocolat coupé en cubes grossiers. A l'aide de deux cuillères (ça colle un peu), former de petites tas que l'on étale sur une plaque du four chemisée de papier cuisson, en espaçant les biscuits. Cuire 15 minutes à 180°C.


8 commentaires:

  1. Miam, j'adore les cookies et ta recette, moins tradi mais plus saine, me fait de l'oeil!

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    1. Merci, Sarah ! C'est en effet un bon compromis, et reste le plus important : le chocolat ! ;-)

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  2. Dès qu'il y a du son d'avoine et de la purée d'amandes, je dis YES !!! Ca a l'air fameux !!!

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    1. C'est vrai que ce sont là deux ingrédients bien fort en goût, et si bons pour la santé, pourquoi se priver ! :-)

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  3. Je préfère, et de loin, les cookies un peu "roots". Peut-être me permettent-ils de moins culpabiliser...?
    Forcément quand le beurre s'échappe de toutes parts, c'est plus difficile de se voiler la face. ^^

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    1. C'est tout à fait ça, haha ! ^^' La texture aussi change avec la présence de son d'avoine...

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  4. J'ai déjà ma recette fétiche totalement diététiquement incorrecte, mais il me manque celle qui me permettrait de manger tout le plat !

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    1. C'est vrai qu'avec ces ingrédients sains et un IG bas en prime,l'excuse est parfaite ! :-)

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Ajoutez un souffle bavard...