dimanche 27 juin 2010

Compote crue acidulée de fruits rouges au basilic

Vous aurez remarqué que le blog tourne un peu au ralenti ces derniers temps. La raison est simple, c'est que je cuisine très peu. Je profite des fruits et légumes de saison, apparus en même temps que les vrais beaux jours, et ce dans leur plus strict apparat : crus, en salade, à peine assaisonnés, voire immédiatement dévorés à la sortie de la cueillette.

C'est dire si j'ai dû lutter pour vous proposer aujourd'hui cette recette : les framboises et les fraises du Kochersberg sont un tel régal que la moitié de la barquette est le plus souvent engloutie avant même que j'arrive à la maison... Mais, allez, un petit effort de fourni et nous voilà avec un dessert fruité très parfumé et rafraîchissant. Le basilic relève bien l'arôme des fruits rouges, tout en restant discret. On pourra lui préférer une pincée de fleurs de lavande. Si les fraises sont bien sucrées, elles viendront tempérer l'acidité des groseilles. Sinon, ceux qui aiment les desserts de fruits plus sucrés pourront ajouter un filet de sirop d'agave.


Dans le panier de la Fée
pour deux amoureux des fruits

150 gr de framboises
150 gr de fraises
100 gr de groseilles rouges
3 feuilles de basilic grand vert

Laver et sécher délicatement les fruits. Equeuter les fraises, égrainer les groseilles et les verser avec le basilic dans le bol du blender. Actionner quelques secondes pour obtenir une purée pas trop lisse. Ecraser les framboises à la fourchette et les incorporer à la purée de fruits. Sucrer éventuellement d'une cuillerée de sirop d'agave et servir aussitôt.